ГлавнаяБез рубрикиМировой кризис решил российский газ будущих конкурентов или ничего не изменится?

Мировой кризис решил российский газ будущих конкурентов или ничего не изменится?

Уже в ближайшем будущем ситуация на мировых сырьевых рынках может в корне поменяться, поставив российский трубопроводный газ на первое место. За последние одиннадцать месяцев не было принято ни одного решения, касающегося инвестиций в разработку сжиженного газа (СПГ). Как считают эксперты, это связано с пандемией COVID-19. Так сможет ли Россия стать лидером на газовом рынке?

Впервые за последнее десятилетие ни одна из компаний на мировом рынке не приняла решение по инвестициям в проекты СПГ. Аналогичная ситуация отмечается и на внутреннем рынке России. Об этом свидетельствуют данные западных экспертов, ежегодно публикуемые для СМИ.

В 2019 году рынок сжиженного газа был на рекордном подъеме. Общий объем выпуска вырос до 70 млн. тонн, а совокупные инвестиции — до 55 млрд. долларов. Сегодня же COVID-19 диктует свои правила. Запросы на покупку топлива резко упали, а цены стали настолько низкими, что многие продавцы даже отказались от заранее запланированных поставок. Так, сегодня с продажи каждой тысячи кубов сжиженного природного газа трейдеры теряют почти 150 долларов.

Таким образом, к сегодняшнему дню рынок не досчитался почти 50 млн. тонн СПГ, от производства которого просто отказались. Впервые за десять лет не было реализовано никаких инвестиционных контрактов в этой сфере.

Россия также не осталась в стороне. Из-за пандемии коронавируса компания «Новатэк» решила отложить проект по запуску «Обского СПГ» на два года. Новое производство заработает только к 2022 году, причем пока решено запускать лишь первую очередь.

В США считают, что до 2025 года ни один проект по СПГ не сможет получить финансирование. Резкое снижение стоимости газа отразилось на всей индустрии, спровоцировав проблемы с контрактами. Клиенты просто перестали покупать американский газ. Если стоимость в США и на мировом рынке одинакова, то нет никакого смысла в крупных зарубежных заказах и поставках за океан.

Одна из причин полного отказа в инвестициях — это катастрофически низкие цены на сжиженный газ во всем мире. Отчасти это связано и с рекордным вводом новых производственных мощностей в прошлом году.

Себестоимость поставок российского газа по трубопроводам сегодня составляет около 100 долларов за 1000 кубов. При этом в Европе средняя отпускная стоимость колеблется в районе 130 долларов. В будущем году компания «Газпром» ожидает серьезного снижения поставок СПГ и увеличения отгрузки через трубопроводы. Вместе с этим, цена на газ будет постепенно расти, однако полностью оправиться от кризиса отрасль сможет не скоро. Для начала необходимо нарастить энергетическое потребление и выйти хотя бы на уровень 2019 года. Для этого необходимо не менее трех лет. И даже тогда возможность дальнейшего развития рынка СПГ и подписания новых крупных инвестиционных соглашений выглядит крайне сомнительно.