ГлавнаяВажноеБессилье могущественного ЦБ

Бессилье могущественного ЦБ

Сможет ли рост ключевой ставки остановить рост цен?

На своем последнем в 2021 году заседании Совета директоров ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., с 7,5% до 8,5%.

Теперь в России реальная ставка снова стала положительной («ключевая ставка 8,5%» минус «инфляция 8,1%» равно «реальная ставка +0,4%).

Только в этом году Центральный банк менял ставку 7 раз. А за последние 8 лет регулятор делал это 39 раз. Ни один из центральных банков развитых стран за эти годы не менял ставку так часто.

Но сможет ли регулятор остановить инфляцию?

«Временные» и «устойчивые» — почему ключевая ставка повышена?

Ключевой аргумент, озвученный Эльвирой Набиуллиной в пользу повышения ставки, очевиден — «ускорение инфляции, обусловленное как временными, так и с устойчивыми факторами».

К временным факторам глава Центрального банка относит и «сдвиг сроков уборки урожая, и значительный рост цен на новогодние поездки за рубеж, и сохраняющийся дефицит на рынке автомобилей из-за проблем с комплектующими, и ряд других ограничений на стороне предложения».

А «устойчивая часть инфляции», по мнению Эльвиры Набиуллиной, связана с тем, что рост спроса продолжает опережать возможности расширения предложения. Другими словами, у людей слишком много денег и слишком легко они им достаются.

u rossian mnogo deneg

Тем более, что уровень безработицы сейчас находится на историческом минимуме. В октябре он достиг 4,3%. Увеличение спроса на труд по различным категориям работников оборачивается устойчивым ростом номинальных зарплат, считают финансовые власти. Как сообщал ЦБ РФ в своем официальном комментарии, «сразу несколько руководителей региональных главных управлений отметили, что все больше предприятий вынуждены повышать зарплаты двузначными темпами, чтобы удержать сотрудников». В этом случае, предупреждает Эльвира Набиуллина, если «рост оплаты труда будет связан с повышенными инфляционными ожиданиями и не будет сопровождаться увеличением производительности труда, он может привести к раскручиванию инфляционной спирали. И повышение цен быстро съест произошедший рост зарплат».

Вот повысим ключевую ставку – и денег у людей будет меньше, и цены производителям придется снижать, рассуждает руководство финансового регулятора. «Мы исходим из того, что по некоторым товарам и услугам, которые сильно подорожали в этом году, в следующем году возможна коррекция. В одних случаях — благодаря нормализации ситуации со стороны предложения, в других — за счет исчерпания повышенного спроса», объясняет председатель ЦБ РФ.

Верить ли словам председателя ЦБ?

Что касается повышения цен, россияне охотно согласятся с мнением председателя ЦБ – а заодно напомнят, что инфляция уже съела «рост зарплат». По данным Росстата, номинальные зарплаты увеличились всего на 8,3%, а с учетом инфляции — на ничтожные 1,5% в реальном выражении. Реальные пенсии и вовсе сокращаются с рекордной за 6 лет скоростью (на 1,8% год к году), поскольку осуществленная государством индексация не поспевает за ростом цен.

По данным Росстата, в сентябре пенсионеры жили в среднем 15847 рублей в месяц, или чуть больше 7 долларов в день.

Зато, как сообщил 16 декабря сам Центральный банк, уровень наблюдаемой инфляции — то есть такой, как ее оценивают сами потребители, — в декабре достиг нового 5-летнего рекорда. Наблюдаемая инфляция, по оценке россиян составила, 17,7% — вдвое выше, чем рапортует Росстат, у которого темпы роста цен замедляются: 8,4% с ноября и 8,11% на 15 декабря.

inflyaziya

В то же время средние недельные расходы российских домохозяйств за год подскочили на 20% и составляют 5692 рубля по итогам недели, завершившейся 12 декабря, подсчитали аналитики «Ромира».

Чем быстрее растут цены, тем меньше граждане верят в способность потушить инфляционный пожар. Уровень ожидаемой инфляции через год, согласно опросу ЦБ, достиг 14,8% и стал максимальным с февраля 2016 года.

Неработающий механизм

Получится ли у Центрального банка подавить инфляцию, ограничивая денежное предложение для потребительского рынка? Проблема в том, что при таком высоком уровне неравенства, как в России, повышение ключевой ставки как механизм управления монетарной политики работает «не так», как должен.

Повышая ключевую ставку, регулятор как бы «посылает рынку сигнал» о том, что деньги должны быть «дорогими». Следовательно, пора прекращать переписывать ценники в магазинах. Председатель ЦБ так и говорит «Совет директоров склонен считать, что, скорее всего, мы пока еще не добрали той жесткости денежно-кредитных условий, которая нужна для возвращения инфляции к цели в следующем году. Поэтому допускаем возможность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях»

Но рынки этих слов не слышат. За исключением банков, которые уже немного повысили ставки по депозитам – и значительно повысили ставки по кредитам.

Но домохозяйствам с очень низкими («бедным») и с очень высокими доходами («богатым») колебания ключевой ставки одинаково безразличны.

При низкой ставке «бедняки» не могут воспользоваться более доступными займами из-за жестких кредитных ограничений (несмотря на высокую склонность к потреблению). «Богачам» же некуда увеличивать свой и без того высокий уровень потребления. Цена кредита «для бедных» зависит не от «ключевой ставки», а от рисков невозврата. Никто не смотрит на ключевую ставку, выдавая кредит «по паспорту до зарплаты». То же самое касается и «богатых» — как частных лиц, так и корпораций — Банковская система ориентирована на предложение денег тем, кто в этом не особо нуждается – условным «Газпрому», ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и другим первоклассным заёмщикам.

Неужели в Центральном банке этого не понимают? Понимают, конечно же. Но сделать ничего не могут – пока в стране существуют две экономики – одна «государственно-бюджетно-экспортная», в которой все хорошо, и для которой «ключевая ставка» безразлична, и другая «потребительская», для которой важны не ключевая ставка, а курс доллара по отношению к рублю и цены на потребительский импорт. Но тут уже финансовый регулятор бессилен.

Также о ключевой ставке можно прочитать здесь.

x

Check Also

trevozhnye oshchushcheniya

Тревожные ощущения

На смену страху безработицы к россиянам пришел страх банкротства. Чего вы боитесь? Год назад, отвечая на вопросы социологов исследовательского центра Superjob, россияне назвали свои самые большие опасения. Самым «популярным страхом», если можно так сказать, в посткарантинном году был «страх безработицы». ...