ГлавнаяВажноеЦена жизни в чрезвычайной ситуации

Цена жизни в чрезвычайной ситуации

Что сделать, чтобы трагедия на шахте не повторилась?

Один взрыв и «сотни нарушений»

«Предполагаемый» взрыв метана на шахте «Листвяжная», случившийся 25 ноября в Кемеровской области, унес жизни 51 человека. В тот день в шахте находились 285 человек. Таким образом, погиб каждый шестой. Всего в результате аварии, по уточненным данным экстренных служб, пострадали 92 человека, в том числе 35 горноспасателей. Взрыв на «Листвяжной» по числу жертв стал крупнейшим чрезвычайным происшествием на российских шахтах с 2010 года, когда произошел взрыв на шахте «Распадская». Тогда, 11 лет назад, погиб 91 человек.

Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), и о халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ). Взяты под стражу руководители шахты. Впрочем, своей вины они не признают.

Но в этой истории ошеломляет другое. Утром 29 ноября Генеральная прокуратура сообщила о результатах экстренных проверок на шахтах в Кемеровской области. С 26 по 29 ноября 2021 г. на 31 шахте работали вместе с представителями прокуратуры работали трудовые инспекторы, специалисты Ростехнадзора, пожарные, спасатели, и сотрудники органов исполнительной власти Кузбасса.

В результате возбуждено 180 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело о халатности, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен 1 протест и объявлено 2 предостережения

Всего было выявлено 449 нарушений законодательства о промышленной безопасности и охране труда, сообщает Генпрокуратура. А нарушения такие – не модернизированы системы позиционирования горнорабочих и транспорта (в случае аварии никого не найти),схемы выработки не соответствуют действительности, не хватает работников на участках, система доставки людей на участки не функционирует. Нет инструктажей по технике безопасности, не хватает средств индивидуальной защиты и спецодежды, нарушается режим труда и отдыха…

Угогльная шахта,Пенсильвания

Сумма компенсаций – треть от прибыли

Позвольте, как же они вообще работают, эти шахты?

Работают хорошо.

Вот данные по «Листвяжной». «Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн тонн угля в год. По данным сервиса «Картотека.ру», ее выручка в 2020 году составила 9,4 млрд руб., чистая прибыль — 836,7 млн рублей».

10 миллионов евро.

Вопрос – а что вообще можно сделать, чтобы «проверки, в ходе которых выявляются сотни нарушений, опасных для жизни, проводились «не после» возникновения чрезвычайной ситуации, а до того, как на шахтах начнутся «задымления»?

Ответ здесь может быть только один – платить деньги за жизнь работников, которые погибли в этой «чрезвычайно ситуации»

Так их начали выплачивать, скажете вы. Уже на следующий день после аварии ТАСС сообщил, что семьи погибших на шахте «Листвяжная» получат по 250 тысяч рублей от Кемеровской области и района. А уже в понедельник появилась информация, что семьи погибших горняков получат по два миллиона рублей. Каждый член семьи лично получит еще по одному миллиону рублей.

Решено оплатить обучение детей погибших в высших и средних профессиональных учебных заведениях, шахта погасит все виды кредитов семей, кроме того, для семей погибших будет приобретено жилье или улучшены жилищные условия (в зависимости от ситуации).

На выплату этих «взятых на себя обязательств» собственники направят более 300 миллионов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу шахты.

То есть суммарно на возмещение ущерба предполагается потратить примерно 4 миллиона долларов. На всех. Напомним, это примерно треть от годовой прибыли шахты

Сколько стоит жизнь на самом деле. И почему?

price of life

Проблема в том, что выплаты погибшим в техногенных катастрофах – это не добровольно взятые обязательства, не благотворительность и даже не компенсация моральных страданий. С экономической точки зрения экстремальные компенсации – это инструмент принуждения собственников к ответственному поведению.

Высокие выплаты за потерянную жизнь нужны, чтобы владельцы и организаторы опасных бизнесов планировали риски выплаты колоссальных сумм в случае «чрезвычайной ситуации», смерти или потери здоровья сотрудника или потребителя. И чем выше риски «чрезвычайной ситуации» — тем выше уровень компенсации.

Исследование «Численная оценка стоимости жизни человека в России и в мире», выполненное учеными Финансового университета при правительстве РФ, говорит, что «общая стоимость человеческой жизни по миру в целом составляет 4,6–4,7 млн долл. США в ценах 2011 г. В группе стран с душевым потреблением более 10 тыс. долл. в год стоимость жизни увеличивается до 18,5 млн долл. В группе стран с доходом ниже этой отметки стоимость жизни составляет 0,5–1,9 млн долл. США

Например, агентство по охране окружающей среды США оценивает жизнь человека в 6,9 млн долларов, министерство окружающей среды, транспорта и регионов Великобритании — в 1,2 млн долларов, бюро экономики, транспорта и коммуникаций Австралии — в 700 тыс. долларов. А министерство транспорта США, исходя из своих оценок, рекомендует платить за потерянную жизнь 9,6 млн долларов.

Согласно расчетам официальных правительственных экономистов РФ, по самой минимальной оценке стоимость человеческой жизни в России находится в интервале от 7,9 млн руб до 10,5 млн рублей (в ценах 2017).

Это минимум, учитывающий прямые потери домохозяйства от гибели члена семьи. А объективная оценка, согласно расчетам ученых из Финансового университета, учитывающая эмоциональное состояние родственников, моральный ущерб, падение степени удовлетворенности жизнью, определяет размер компенсации родным погибшего россиянина составляет 61,1 млн руб. в ценах 2016 г. То есть миллион долларов. Умножьте на 50.

Вывод

Вот такая сумма – пятьдесят миллионов долларов, по миллиону за каждого погибшего, может заставить хозяев шахт гораздо серьезнее отнестись и к инструктажам по технике безопасности, и к обеспечению шахтеров средствами спасения, и вообще – к наведению порядка в своем бизнесе без привлечения прокуратуры.

PS. А с «порядком на шахтах» ситуация остается сложной. 29 ноября прокуратура Кемеровской области организовала анонимную горячую линию для сообщений о нарушениях на шахтах в регионе для горняков и членов их семей после аварии на «Листвяжной».

Согласно официальной информации правительства Кемеровской области, на территории Кузбасса введен режим чрезвычайной ситуации…

x

Check Also

David Rizaev

Давид Ризаев — интервью. «Ключевое слово — делаем!»

Главное качество современного предпринимателя — он никогда не останавливается на том, чего достиг. Давид Ризаев — аукционный брокер, основатель компаний «Торги365» и «Торгипроект», предприниматель и инвестор. О том, как заставить себя бежать еще быстрееО том, можно ли научиться бизнесу в ...