ГлавнаяВажноеФутурологический экономический прогноз на 2022 год

Футурологический экономический прогноз на 2022 год

Прогнозировать будущее – занятие неблагодарное и сомнительное, об этом вам скажет любой биржевой игрок. Тот, кто имеет доступ к настоящим инсайдам, молчит и зарабатывает на своей информации. А если кто-то говорит, что знает будущее, задайте ему единственный вопрос – если ты такой умный, покажи свои деньги!

Но прогнозы экономистов – это не гадания. Экономика – механизм инерционный, и проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня – производная от решений, принятых нами вчера. Поэтому для того, чтобы увидеть будущее, экономисты обдумывают настоящее.

Я знаю, что ничего не знаю, или непредсказуемость

Главная проблема прогнозов на 2022 год– это настолько высокая неопределенность, что делать какие-либо прогнозы просто бессмысленно, пишет Джим О’Нил, бывший глава Goldman Sachs Asset Management и человек придумавший БРИК – самый популярный экономический акроним начала XXI столетия.

Среди главных факторов, определяющих экономическую повестку, Джим О’Нил  называет рост цен и ситуацию вокруг штамм Omicron. Предсказать, как поведет себя коронавирус, экономисты не могут, но и в отношении инфляции им остается только гадать.

Понятно, что рост цен означает дефицит предложения на рынке – это основа экономической теории. Но сложность прогноза инфляции заключается в том, что дефицит предложения может быть следствием самых разных проблем. В одном случае проблема заключается в медленном росте производительности, в другом – в неадекватной кредитно-денежной политике, в третьем – в росте внешнего спроса на продукцию данной страны, который приводит к дефициту на внутреннем рынке (так, как это происходит с продукцией агропромышленного сектора в России).

Что с экономикой за океаном?

Действительно, инфляция инфляции рознь, согласится советник Управления денежного обращения Гонконга Алисия Гарсия-Эрреро. Например, для Японии проблемой является не инфляция, а дефляция. Несмотря на все мировые и внутренние экономические проблемы, потребительские цены в Стране Восходящего Солнца с цепочками поставок в ноябре выросли только на 0,6% в годовом выражении.

С похожей проблемой сталкивается и Китай — быстрый рост цен китайских производителей не повысил  индекс потребительских цен аналогичными темпами. Причина заключается в слабом внутреннем спросе – у китайских потребителей не хватает денег на покупки. Таким образом, «Восток» и «Запад» будут проводить разную кредитно-денежную политику. На «Западе» денежное стимулирование экономики будет замедляться, а на «Востоке» может сохраниться, и даже увеличиться.

Но в условиях глобальной экономики это будет означать, что «восточные деньги» пойдут на привлекательные европейские и американские рынки акций». Народный банк Китая уже снизил ставку  по новым займам — впервые с апреля 2020 года, а Банк Японии заявил о планах расширять денежное предложение, чтобы «разогнать инфляцию» … до 2%.

Примечательно, что опрос, организованный мировой исследовательской компанией Ipsos в 33 странах выявил диаметрально противоположные оценки будущего года в Японии и в Китае. Жители Японии – самые большие пессимисты, только 54% респондентов в этой стране ожидают, что наступающий год будет лучше предыдущего (при «среднемировом уровне оптимизма» в 77%). Китайцы же, напротив, относятся к будущему позитивно – 94% опрошенных считают, что в новом году все будет хорошо. Зато только 33% японцев опасаются опережающего роста цен. Впрочем, в инфляцию не верят и китайцы – 54% респондентов считают, что ее роста потребительских цен можно не опасаться.

inflyaciya rastet

Смогут ли россияне вернуть кредиты?

Россияне в своих ожиданиях довольно оптимистичны – отвечая на вопросы экспертов Ipsos, 73% опрошенных сказали, что 2022-й год будет лучше, чем 2021й. Зато в смысле роста цен в России ожидания самые тревожные – 88% граждан считают, что рост цен в 2022м году опередит рост доходов, это мировой максимум. Впрочем, в этих ожиданиях русские не одиноки – почти такие же инфляционные ожидания (85%) демонстрируют жители Румынии, Нидерландов и Чили.

Впрочем, жителям России действительно есть о чем беспокоиться. По данным Росстата, на неделе с 14 по 20 декабря 2021 года цены выросли на 7,98% в годовом выражении – намного выше официальных прогнозов. Совет директоров ЦБ РФ на заседании 17 декабря повысил ключевую ставку с 7,5 до 8,5% — до максимума с октября 2017 г. И, если цены не остановятся, то ЦБ вынужден будет и дальше повышать ключевую ставку, что может помешать экономическому росту.

Но дело не только в росте ставок ЦБ. По итогам ноября 2021 года задолженность физлиц перед банками достигла 24,68 трлн рублей. За 11 месяцев с начала 2021 года банки выдали людям 4,64 трлн рублей новых кредитов — вдвое больше, чем за тот же период годом ранее. В кредит оплачивается две трети дополнительных расходов россиян.

В отличие от Китая, рост цен промышленных предприятий и экспортеров стремительно обернулся ростом индекса потребительских цен. Чтобы иметь возможность оплачивать подрожавшие товары, граждане начали брать кредиты  — и, тем самым, приняли на себя все риски кредитования. А предприятия оказались в очень комфортной ситуации -зачем брать кредит самим – повышай цены, и пусть кредит берут твои покупатели. Это будут их риски, а не твои.

Однако сумма кредитов россиян (24,68 триллиона рублей) сегодня составляет 0,94 от суммы депозитов (26,27 триллиона рублей). Что произойдет, если те, кому сейчас «не хватает до зарплаты» будут продолжать кредитоваться. А те, у кого деньги пока еще есть, прекратят их накапливать? Тогда устойчивость финансовой системы будет зависеть от способности людей вернуть свои долги – в условиях роста цен.

О росте ключевой ставки и других новостях из мира экономики читайте тут.

x

Check Also

trevozhnye oshchushcheniya

Тревожные ощущения

На смену страху безработицы к россиянам пришел страх банкротства. Чего вы боитесь? Год назад, отвечая на вопросы социологов исследовательского центра Superjob, россияне назвали свои самые большие опасения. Самым «популярным страхом», если можно так сказать, в посткарантинном году был «страх безработицы». ...