ГлавнаяВажноеЧетыре истории о рынке жилья и одна – о тайне ипотеки

Четыре истории о рынке жилья и одна – о тайне ипотеки

Спрос на ипотеку >

Спрос на ипотеку в Петербурге вырос на четверть.

За январь-октябрь этого года количество зарегистрированных в Северной столице договоров ипотеки выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (пресс-служба Росреестра СПб)

Доступность жилья >

Доступность жилья в России начала снижаться, и по итогам года тенденция усилится, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование «Института экономики города».

В 2018-2021 годах в большинстве крупнейших российских агломераций доступность жилья снижалась — повышалось значение коэффициента доступности жилья, означающего время (годы), необходимое семье из трех человек, чтобы накопить на стандартную квартиру площадью 40-45 кв м. В 2021 году коэффициент в медианной агломерации превысил значение 3, что по международной классификации означает низкую доступность

«В 2021 году снижение доступности жилья в крупнейших агломерациях продолжилось более высокими темпами, чем в 2019-2020 годах. Если в 2018 году из 17 таких агломераций 14 относились к рынкам с доступным жильем, то в 2021 году – только 6», — говорится в исследовании ИЭГ.

Согласно исследованию ИЭГ, в настоящее время жилье наименее доступно в Санкт-Петербургской и московской агломерациях, где коэффициенты равны 5,5 и 5,4. Т.е. в Санкт-Петербурге жилье стало даже менее доступно чем в Москве. Далее следуют Казанская, Владивостокская и Краснодарская агломерации – 4,1, 4,0 и 3,9 соответственно

ФОТО — ROMAN SKA

Где выгодно строить >

В 43 городах страны за год прекратилась стройка жилья, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса. Проблема касается в т.ч. городов с населением около 100 тыс. человек… Причины кроются в несоответствии возможностей покупателей и желаний застройщиков, проблемах с получением мелкими застройщиками проектного финансирования и отсутствии свободной земли под застройку… общее количество городов, в которых нет новостроек, выросло до 812.

Не для жизни строим >

«За последние 15 лет структура вводимого жилья по числу комнат изменилась разительно. Так, доля однокомнатных квартир увеличилась за это время более чем в 2 раза (с 20% до 43%). Соответственно, резко упала доля квартир из трёх комнат (с 34% до 18%), а также четырёх и более комнат (с 17% до 9%).

…структура вводимого жилья не имеет уже ничего общего с размером и демографическим составом российских домохозяйств. Такие квартиры определённо малы даже для семей с одним ребенком, не говоря уже о больших семьях» говорится в статье из статьи Аллы Гузановой и Инны Шнейдерман. «Жилищная проблема с точки зрения семейных ценностей и предпочтений». Институт социально экономических проблем народонаселения РАН (журнал «Уровень жизни населения регионов России», №1, 2018).

Таким образом, в России строительная индустрия не работает на массовое жильё для семей. Во многом она оказалась ориентированной на ввод квартир, предназначенных для одиноко проживающих, а также для вложения инвестиций состоятельных граждан

Вывод

Все эти «программы доступного жилья», «субсидии ипотеки» и прочего были предназначены для того, чтобы поддержать строительную отрасль и помочь «богатым людям» построить и продать «в две цены» квартиры «бедным людям» .

При этом «бедные люди» не возражают – они понимают, что на самом деле платят не за «квартиру», а за саму возможность физического доступа к рынку труда и инфраструктуре настоящего «большого города». Экономику не обманешь.

x

Check Also

David Rizaev

Давид Ризаев — интервью. «Ключевое слово — делаем!»

Главное качество современного предпринимателя — он никогда не останавливается на том, чего достиг. Давид Ризаев — аукционный брокер, основатель компаний «Торги365» и «Торгипроект», предприниматель и инвестор. О том, как заставить себя бежать еще быстрееО том, можно ли научиться бизнесу в ...