ГлавнаяВажноеХочу переехать!

Хочу переехать!

Социальная сеть «Одноклассники», сервиса «VK Работа» и исследовательский центр ResearchMe оценили готовность пользователей Рунета сменить место жительства ради работы и карьеры. Результаты впечатляющие — за лучшей жизнью готов устремиться каждый четвертый россиянин.

pereeezd

К трудностям готовы

На вопрос – «хотели бы вы переехать куда-то ради работы», граждане «ответили надвое» – 56% решили остаться дома, 18% не смогли дать определенный ответ, а 26% заявили, что готовы паковать чемоданы. Во всяком случае, такую возможность для себя они рассматривают всерьез.

При этом те, кто готов переезду вполне отдают себе отчет в трудностях, которые им предстоит преодолеть. 22% готовы начать карьеру с самых нижних позиций. 35% не пугает перспектива экономить на всем, а 17% готовы влезть в долги – лишь бы уехать. 36% собираются жить в арендованном жилье, а 36% отдают себе отчет, что своих близких они не увидят долго. Впрочем, большинство уехавших не собираются видеть близких никогда – возможность вернуться в родные края допускают для себя 44% респондентов, 52% уезжают с девизом «назад – никогда!».

Куда хотят поехать?

Список желанных для россиян мест для переезда не меняется десятилетиями. Номер один, конечно же, Москва. За ней следует Санкт-Петербург, потом Сочи, Краснодар и на пятом месте – Владивосток. Первые четыре – ожидаемо, а Владивосток, очевидно, привлекает зарплатами – бульдозеристу там предлагают 140 тысяч в месяц.

Впрочем, высокие зарплаты – не на первом месте. Главное для желающих переехать — «уровень жизни», об этом говорят 35% опрошенных. Дальше – «зарплата» (32%), почти столько же голосов набирает «климат» (30%), потом «наличие рабочих мест» (27%) и «возможность карьеры» – 17%. Примечательно, что никто не мечтает об «индустриальных центрах» Сибири, или «городах российского Нечерноземья»

Vivor goroda dlya pereezda

Объективные данные

Желание людей перебраться поближе к столице и к границам страны доказывается и ситуацией на рынках труда, и спросом на жилье, и ростом цен на него. За первые 10 месяцев 2021 года, города из списка «лучших мест для переезда» продемонстрировали просто феноменальные темпы прироста ввода многоквартирных домов – Петербург (90,5%) Москва (72,2%) и Краснодарский край (44,5%).

Центр и периферия

Ничего удивительного, еще 150 лет назад мог бы сказать американский экономист Генри Кэри (главный экономический советник Авраама Линкольна).

Изучая структуру национального дохода США, Кэри установил, как меняется доля оплаты труда «от центра к периферии» — в богатых городах Восточного побережья доля зарплаты в каждом долларе стоимости товара была максимальна, а доля капитала (прибыли и ренты) — минимальна.

А вот по мере продвижения «в глубину страны» (в бедные и лишенные инфраструктуры регионы) доля зарплаты в стоимости товара падает, а доля капитала — растет.

Вывод

Люди хотят работать там, где им комфортно будет жить и там, где они будут получать максимум по отношению к стоимости произведенного ими продукта (каждый сам себе предприниматель, единственный капитал пролетария – его навыки и руки).

Предприниматель ищет максимума прибыли на капитал, работник – максимума прибыли на труд.

Люди четко говорят — где они хотят жить — мегаполис, агломерация, море, тепло, ближе к границам. Никаких «медвежьих углов», «хартлендов» и «сибирских городов». Экономику не обманешь.

Опубликованный ранее материал о жизни людей в регионах полностью потдверждает данное исследование.

x

Check Also

David Rizaev

Давид Ризаев — интервью. «Ключевое слово — делаем!»

Главное качество современного предпринимателя — он никогда не останавливается на том, чего достиг. Давид Ризаев — аукционный брокер, основатель компаний «Торги365» и «Торгипроект», предприниматель и инвестор. О том, как заставить себя бежать еще быстрееО том, можно ли научиться бизнесу в ...