ГлавнаяВажноеПравильная карта мира

Правильная карта мира

Просто переврните карту мира и многие события представятся вам в ином свете.

«Великая дуга» Николаса Спикмена

Американский теоретик геополитики Николас Спикмен (1893–1943), любил говорить, что «с географией не поспоришь» (Geography does not argue). Родившийся в Амстердаме, учившийся в Дельфте и Каире, служивший в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), получивший кафедру в Йельском Университете, профессор Спикмен прославился как автор блестящей книги «География мира» (Geography of Peace).

В русском языке слово «мир» может пониматься и как «Земля, планета», и как «противоположность войне». Спикмен употребил это слово во втором значении — в начале 1940х он рассказывал, как можно предотвратить новую войну, опираясь на понимание географических реалий. Ядром геополитической концепции Спикмена был «Римленд» — Rimland — «Дуговая земля» (от англ. Rim -дуга) — дугообразное побережье Евразийского континента)

Природные ресурсы континента сами по себе не имеют значения — важны порты и транспортные узлы, через которые эти ресурсы могут быть доставлены к промышленным центрам, объяснял Спикмен

Поэтому тот, кто контролирует Римланд, с его портами, тот, на самом деле, и правит Евразией; кто правит Евразией, тот управляет судьбами мира, объяснял Спикмен. Хотите добиться мира на Земле — сделайте так, чтобы никто не мог получить единоличной власти над Римлендом… В концепции Спикмена важную роль играла Австралия — по его мнению, только недостаток пахотной земли удерживал этот континент от превращения в мировой «центр силы», одного из ключевых участников борьбы за контроль над Римлендом

«Могущество географии» — от Герарада Меркатора до Тима Маршала

9 ноября 2021 года американским издательством Scribner была опубликована новая книга военного журналиста и политического комментатора Тима Маршалла «The Power of Geography: Ten Maps That Reveal The Future Of Our World» — «Могущество географии: десять карт, раскрывающих будущее нашей планеты».

Если в центре карты, на которую вы смотрите, изображена Европа, значит, эта карта устарела, заявляет Маршалл. На современных картах «точкой отсчета» должен быть «стык» Тихого и Индийского океанов. Только такая карта даст нам понимание, как на самом деле изменилась расстановка мировых сил. Слова могут рассказать вам, «что» происходит. Но карта помогает получить ясный ответ на вопрос «почему» это происходит.

Мы до сих пор смотрим на мир глазами великого голландского картографа Герарда Меркатора, который еще в 1569 году предложил «равноугольную цилиндрическую проекцию» — чрезвычайно удобную для морской навигации, однако искажающую истинные размеры континентов.

karta_menkatora

В «проекции Меркатора» площадь Африки и Австралии более-менее соответствует действительной (с поправкой на масштаб карты), а вот размеры Евразии оказываются преувеличенными. Почему Меркатор смотрел на мир «через море» и «из Европы», вполне понятно — он чертил свои карты для голландских моряков эпохи Великих географических открытий.

razmery kontinentov
Истинные размеры континентов

Как Новая Голландия стала Австралией

Кстати, первым европейцем, достигшим Австралии в 1606 году, был именно голландец — мореплаватель Виллем Янсзон. А другой великий голландский путешественник, Абель Тасман, в 1644 года назвал континент, открытый Янсзоном, Новой Голландией (Nieuw Holland), и это название массово использовалось географами до начала XIX века! Голландцы вполне могли бы закрепить этот континент за собой, но их… подвела география — и Янсзон, и Тасман высаживались на безводных землях севера и востока Австралии, докладывали, что почвы там плохие — и правительство Нидерландов посчитало эти территории неперспективными для колонизации.

В течение последующих двух веков голландцы не предпринимали попыток освоить новый континент — а тем временем англичане достигли плодородных районов австралийского юга — и основали там постоянные поселения (продолжая, однако, называть континент «Новой Голландией»)

Однако, несмотря на утверждение англичанами названия «Австралия» в 1824 году, термин «Новая Голландия» для обозначения континента в целом использовался ещё на протяжении десятилетий даже отдельными британскими официальными лицами — например, в 1837 году в официальной переписке между Лондоном и администрацией Нового Южного Уэльса. В самих Нидерландах австралийский континент назывался «Новая Голландия» до конца XIX века.

Перевернутая карта мира

Но сейчас «меркаторовский» взгляд на мир «из Европы» устарел, объясняет Тим Маршалл. Посмотрите на карту мира, где Австралия «будет наверху» — и вы уже иначе отнесетесь к известию о новом военном-политическом союзе США, Австралии и Великобритании. При этом взгляде — Тихий океан выглядит единым целым, а австралийский континент оказывается «центром океанского мира»

Переврнутая карта мира

Чтобы правильно понять «почему» происходят те или иные геополитические события, важно не только следить за политическими новостями и изучать экономическую статистику -но и внимательно рассмотреть карту, подсказывает автор «Могущества географии»

И, возможно, тогда иначе будет выглядеть почти незамеченное мировыми СМИ сообщение о том, что Нидерланды ведут активные переговоры с Австралией по поводу реализации проектов в сфере освоения неплодородных и непригодных для жизни земель — тех самых территорий, которые не произвели впечатления на Янсзона и Тасмана 400 лет назад.

Но кто знает — какие соглашения о судьбе Австралии между Голландией и Англией на самом деле были заключены еще в XIX веке? И что знал о будущей судьбе Австралии голландский дипломат и американский профессор Николас Спикмен, когда писал свою «Географию мира» еще в 1943 году?

x

Check Also

David Rizaev

Давид Ризаев — интервью. «Ключевое слово — делаем!»

Главное качество современного предпринимателя — он никогда не останавливается на том, чего достиг. Давид Ризаев — аукционный брокер, основатель компаний «Торги365» и «Торгипроект», предприниматель и инвестор. О том, как заставить себя бежать еще быстрееО том, можно ли научиться бизнесу в ...