ГлавнаяВажноеМасштабная проблема предложения в мире

Масштабная проблема предложения в мире

После кульминации общемировой депрессии 2008-2009 годов совокупные темпы роста реального ВВП вплоть до 2020 года не превышали 2.39%, при этом рост производительности труда в годовом исчислении после ипотечного кризиса и вовсе снизился: в течение нескольких лет в период с 2010 по 2019 темпы роста были ниже 1%, когда ранее это значение колебалось в районе 2%. Безусловно, к 2020 этот % подскочил к 2.8, однако всплеск связан не с улучшением эффективности труда, а с сокращением числа работников.

Дефеит предложения >

Общий дефицит предложения, вызванный за последние несколько лет не только пандемией, но и другими факторами, сохранится минимум до середины 2022.

Ограничения поставок, которые бросали вызов бизнесу и вызывали нехватку всего: от полупроводников до тренировочных штанов — углубляются. Фабричная деятельность в США также медленно восстанавливалась после пандемии, несмотря на всплеск спроса на товары со стороны домашних потребителей.

При этом стоит отметить, что рекордная фискальная политика от администрации Байдена не сильно спасет ситуацию. Стимулирование спроса обеспечивает очень слабую реакцию со стороны предложения в краткосрочной перспективе, так как очень трудно поменять ожидания производителей и заставить их направлять и без того небольшое количество денег на капитальные расходы.

Предприятиям нужно быть уверенными в том, что потребительские расходы останутся на высоком уровне и далее.

Государственные расходы обычно создают почву для долгосрочного роста предложения, однако для этого роста требуется первоначальный мощный драйвер со стороны самих производителей. Очевидно, что если расходы не будут продолжать оставаться на высоком уровне, то у корпораций не будет стимула увеличивать производственные мощности компании за счет увеличения реальных физических капитальных затрат.

Что происходит сейчас? >

Большинство инвесторов, частные компании различной направленности и другие важные экономические институты, включая и самих производителей, направляют государственное стимулирование в финансовый сектор экономики, а не в производственный. Зачастую сами производители реорганизуют свой бизнес так, чтобы существенная его часть была направлена на создание нематериальных товаров, что еще больше увеличивает спрос и снижает предложение.

Поддержка реального экономического роста и производительности труда сильно затруднена и не может быть оказана быстро и без проблем. А ситуацию с актульным состоянием денег мы разбирали в статье: «Свойства и функции денег»

Оставить комментарий

x

Check Also

David Rizaev

Давид Ризаев — интервью. «Ключевое слово — делаем!»

Главное качество современного предпринимателя — он никогда не останавливается на том, чего достиг. Давид Ризаев — аукционный брокер, основатель компаний «Торги365» и «Торгипроект», предприниматель и инвестор. О том, как заставить себя бежать еще быстрееО том, можно ли научиться бизнесу в ...