ГлавнаяВажноеТайны великой климатической сделки

Тайны великой климатической сделки

Как будет выглядеть мир в ближайшие десятилетия — если отбросить в сторону рассуждения о сиюминутных событиях, вроде колебаний нефтяных цен и даже новостей о новых штаммах коронавируса? Об этом подробно рассказано в фундаментальном прогнозе Major Future Economic Challenges («Главные вызовы экономики будущего»), опубликованном летом 2021 года.

Звезды экономики предсказывают…

Отчет «Major Future Economic Challenges» составлен под руководством нобелевского лауреата по экономике 2014 года, представителя Тулузской экономической школы Жана Тироля и бывшего главного экономиста МВФ Оливье Бланшара.

Кроме этих выдающихся ученых в составлении отчета участвовало еще 24 экономиста с мировым именем. В списке авторов такие величины экономической науки как Даниэль Коэн (École normale supérieure), Стефани Станчева (Гарвардский университет), Лаура Тайсон (возглавляла Совет экономических консультантов при президенте Клинтоне), Пол Кругман (Нобелевская премия 2008), Ларри Саммерс (министр финансов при Клинтоне, главный экономический советник Обамы), Дэни Родрик (ведущий мировой эксперт в области современной политэкономии, профессор Школы государственного управления им. Джона Кеннеди) и другие звезды.  реть авторов — французы, треть американцы и треть — остальные европейцы.

Major Future Economic Challenges — это рассказ о том, как именно светила мировой экономической мысли представляют себе «дивный новый мир». Не в формате разговора «ах, спасите планету от жары», а в формате изложения последовательности действий мировых элит и правительств ведущих стран. Авторы выделяют три главных вызова мировой экономике: изменение климата (куда же без него), экономическое неравенство и безопасность, демографические изменения, вызванные старением населения, миграцией и т.д. Major Future Economic Challenges — это книга из 440 страниц на английском языке, на русский язык он не переводился, но мы изложим для вас его основные тезисы

Jean Tirole i Oliver Blanchard
Фото с сайта Тулузского университета

Глобальное потепление — что делать?

Авторы отчета предупреждают, что рассматривают изменение климата как экзистенциальную угрозу. Потепление приведет к разрушению экосистем, массивной миграции и породит чувство обиды у бедных стран по отношению к богатым, что может запустить войны и различные конфликты. Этот алармизм сопровождается фразами вроде «больше ждать нельзя» и т.д., а также констатацией факта, что денег на зеленые технологии выделено не было и что их общий объем из R&D составляет всего 4%.

Несмотря на это, некоторые технологии, вроде солнечных панелей, электромашин и альтернативных протеинов, развились намного лучше, чем того ожидали, исходя из чего можно прочитать между строк, что эти технологии и станут основой зеленой экономики.

Еще хорошая, по мнению авторов, новость заключается в том, что политикам удалось убедить людей в необходимости борьбы с изменением климата. Так, 90% французов верят в то, что глобальное потепление —  это результат человеческой деятельности и с этим надо «что-то делать».

При этом авторы отчета отмечают, что как ни повышай  тарифы на углеродные выбросы — инвестиции в R&D технологии, нужные для зеленой экономики идут медленно. А у всяких ограничительных практик вроде штрафов загрязнителей атмосферы или, наоборот, субсидирования нужных секторов экономики есть ограничения, которые делают их не такими эффективными, как хотелось бы.

При этом авторы предупреждают, что во Франции хотят быть полностью уверены —  каждая сниженная тонна выбросов в Китае, Индии, Пакистане и США должна давать Франции те же преимущества что и каждая сниженная тонна выбросов во Франции.

Кто будет платить за глобальное потепление?

Несмотря на всю шумиху вокруг «углеродного налога», его введение предусмотрено в первую очередь для неэкологичных сырьевых стран. Как констатируют авторы отчёта, «единый углеродный налог» на уровне ЕС невозможно ввести просто потому, что никто за это не проголосует внутри самого Европейского Союза (“a formal carbon tax at a level compatible with the EU climate ambition will never materialize in the Union given the unanimity rule necessary to implement any fiscal reform in Europe”).

Еще одним вариантом борьбы с изменением климата авторы видят создание Carbon Central Bank, который и устанавливал бы размеры налога, нужного для реализации климатической стратегии ЕС.

Следующей мерой будут секторальные ограничения, где выделят «хорошие» сектора экономки, «сознательные» и «злостных нарушителей» нового климатического порядка. К ретроградам будут применять жесткие ограничения (“Fossil fuel emissions should be priced upstream, as opposed to at the point of combustion, to facilitate their total inclusion in the EU-ETS market and put an end to a longstanding missing gap in the coverage of transportation and heating emissions.”).

Например, недавно выяснилось, что выбросы метана, возникающие при добыче и транспортировке природного газа, намного выше чем думали ранее. Это все посчитают и выставят счет — и экспортерам, и потребителям газа.

Естественно, проводить такую политику в мировом масштабе будет невозможно без участия США, поэтому авторы прямо так и пишут “The European Union should aim at forming a coalition of climate-ambitious countries (including the United States) with a unified ETS market. This climate coalition should encourage other countries to join its ETS in exchange for the distribution of free permits.”

kto budet platit za globalnoe poteplenie

Радует, что авторы не разделяют идеи обложить углеродным налогом самих жителей ЕС, заставив их платить за свой углеродный след, который, как посчитал Евростат составляет 7 тонн в год.

Если заставить население платить по 60 евро за тонну «личных углеродных выбросов», то в год можно дополнительно получить 200 млрд евро, на которые многие предлагают и финансировать Green New Deal.

Авторы Major Future Economic Challenges уточняют, что заставить платить за углеродные выбросы только европейцев будет неправильно. Но не спешите радоваться их человеколюбию! Они считают, что за это должны заплатить все жители планеты “In no way should carbon pricing be associated with the idea of raising a fiscal revenue. The carbon dividend should be entirely redistributed to the people.”

При этом переход на зеленые технологии по разному скажется на странах Европейского союза. По мнению авторов, Франция уже почти совершила такой переход, и больших изменений в этой стране не будет.

А вот там, где еще активно жгут уголь и качают нефть, придется ограничивать потребление.

О прогнозах Saxo bank на будущий год читайте здесь.

Продолжение следует

x

Check Also

David Rizaev

Давид Ризаев — интервью. «Ключевое слово — делаем!»

Главное качество современного предпринимателя — он никогда не останавливается на том, чего достиг. Давид Ризаев — аукционный брокер, основатель компаний «Торги365» и «Торгипроект», предприниматель и инвестор. О том, как заставить себя бежать еще быстрееО том, можно ли научиться бизнесу в ...