На смену страху безработицы к россиянам пришел страх банкротства.
Чего вы боитесь?
Год назад, отвечая на вопросы социологов исследовательского центра
Самым «популярным страхом», если можно так сказать, в посткарантинном году был «страх безработицы». Его упоминала треть опрошенных, которые уточняли, что опасаются потерять старую или не найти новую хорошую работу.
27% респондентов боялись безденежья, а 17% переживали за здоровье своих близких или свое собственное. 11% опасались, что 2021 года будет хуже 2020-го в плане «внешних потрясений». Другими страхами было «закрытие границ», «карантинные ограничения», очередной «обвал рубля» и «одиночество».
Интересно, что о деньгах, работе и здоровье чаще беспокоились женщины, а мужчин пугало одиночество, курс валюты, и запреты на развлечения. Самыми «бесстрашными» были молодые люди в возрасте до 24 лет – каждого четвертого представителя этого поколения не пугало вообще ничего.
Страх банкротства
Год спустя, в январе 2022 года, социологи Superjob выяснили, что страхи россиян претерпели определенную трансформацию.
На смену «страху потери работы» пришел «страх личного банкротства» – о том, что они боятся «не выплатить кредиты» или «остаться без средств» сообщили по 29% респондентов. Страх перед потерей заработка отступил на третье место (28%), однако люди все чаще указывали, что боятся закрытия своей компании.
Опасения в отношении своего здоровья не изменились, но люди стали сильнее тревожиться по поводу возможного обвала национальной валюты. Кроме того, россияне стали бояться разрушения семейных отношений на «почве денег» — год назад об этом не говорил практически никто, а в этом году таким опасением поделилось 6% опрошенных.
Тех, кто опасается потерять и не найти новую работу, больше всего среди опрошенных старше 45 лет (33%) и тех, кто зарабатывает менее 50 тысяч рублей в месяц (35%). Именно этих людей больше других тревожит перспектива банкротства и потери средств к существованию (35%).

Оправданные опасения
Насколько оправданы опасения граждан в отношении банкротств и потери работы? К сожалению, люди оценивают обстановку совершенно верно, могли бы сказать экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) – со второй половины 2021 года в России разворачивается латентный кризис «плохих долгов».
Почему мы не замечали его раньше? Потому, объясняют аналитики ЦМАКП, что внешнее проявление этого кризиса, а именно — рост доли проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле банков — оказалось замаскированным масштабной реструктуризацией кредитов и принятыми послаблениями в части отражения в банковской отчетности реального качества ссуд. О том, что кризис плохих долгов накапливается, исследователи ЦМАКП предупреждали еще год назад, в аналитической
Так что граждане все почувствовали верно. Со времени отмены моратория на банкротства, введенного в период карантинных ограничений, прошло достаточно времени, чтобы кредиторы запустили процедуру принудительного взыскания долгов, а должники вступили в процедуру конкурсного производства.
И это еще пока мы не говорим о рисках ипотечного пузыря…
Чтобы не тревожиться за деньги, надо понимать, как они работают.
Читайте экономические прогноз на 2022 год на нашем сайте.