ГлавнаяВажноеТревожные ощущения

Тревожные ощущения

На смену страху безработицы к россиянам пришел страх банкротства.

Чего вы боитесь?

Год назад, отвечая на вопросы социологов исследовательского центра Superjob, россияне назвали свои самые большие опасения.

Самым «популярным страхом», если можно так сказать, в посткарантинном году был «страх безработицы». Его упоминала треть опрошенных, которые уточняли, что опасаются потерять старую или не найти новую хорошую работу.

27% респондентов боялись безденежья, а 17% переживали за здоровье своих близких или свое собственное. 11% опасались, что 2021 года будет хуже 2020-го в плане «внешних потрясений». Другими страхами было «закрытие границ», «карантинные ограничения», очередной «обвал рубля» и «одиночество».

Интересно, что о деньгах, работе и здоровье чаще беспокоились женщины, а мужчин пугало одиночество, курс валюты, и запреты на развлечения. Самыми «бесстрашными» были молодые люди в возрасте до 24 лет – каждого четвертого представителя этого поколения не пугало вообще ничего.

Страх банкротства

Год спустя, в январе 2022 года, социологи Superjob выяснили, что страхи россиян претерпели определенную трансформацию.

На смену «страху потери работы» пришел «страх личного банкротства» – о том, что они боятся «не выплатить кредиты» или «остаться без средств» сообщили по 29% респондентов. Страх перед потерей заработка отступил на третье место (28%), однако люди все чаще указывали, что боятся закрытия своей компании.

Опасения в отношении своего здоровья не изменились, но люди стали сильнее тревожиться по поводу возможного обвала национальной валюты. Кроме того, россияне стали бояться разрушения семейных отношений на «почве денег» — год назад об этом не говорил практически никто, а в этом году таким опасением поделилось 6% опрошенных.

Тех, кто опасается потерять и не найти новую работу, больше всего среди опрошенных старше 45 лет (33%) и тех, кто зарабатывает менее 50 тысяч рублей в месяц (35%). Именно этих людей больше других тревожит перспектива банкротства и потери средств к существованию (35%).

strah bankrotstva

Оправданные опасения

Насколько оправданы опасения граждан в отношении банкротств и потери работы? К сожалению, люди оценивают обстановку совершенно верно,  могли бы сказать экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) – со второй половины 2021 года в России разворачивается латентный кризис «плохих долгов».

Почему мы не замечали его раньше? Потому, объясняют аналитики ЦМАКП, что внешнее проявление этого кризиса, а именно — рост доли проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле банков — оказалось замаскированным масштабной реструктуризацией кредитов и принятыми послаблениями в части отражения в банковской отчетности реального качества ссуд. О том, что кризис плохих долгов накапливается, исследователи ЦМАКП предупреждали еще год назад, в аналитической записке «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?».

Так что граждане все почувствовали верно. Со времени отмены моратория на банкротства, введенного в период карантинных ограничений, прошло достаточно времени, чтобы кредиторы запустили процедуру принудительного взыскания долгов, а должники вступили в процедуру конкурсного производства.

И это еще пока мы не говорим о рисках ипотечного пузыря…

Чтобы не тревожиться за деньги, надо понимать, как они работают.

Читайте экономические прогноз на 2022 год на нашем сайте.

x

Check Also

kazahstan

Неожиданный конфликт: экономические пружины событий в Казахстане

Ситуация в Казахстане, где многолетняя стабильность внезапно(?) была накрыта волной уличных протестов, вызвала множество комментариев со всех сторон конфликта. При этом большинство комментаторов практически не обращало внимания на странную особенность — протестная волна поднялась на фоне внешнего благополучия экономики Казахстана. ...