ГлавнаяВажное«Запретить нельзя разрешить» — криптовалюта в России

«Запретить нельзя разрешить» — криптовалюта в России

Задача по регулированию оборота криптоактивов пока далека от своего решения. Банк России собирается запретить инвестиции в криптовалюту в стране.

Что на самом деле ждет цифровые валюты?

Банк России понижает стоимость биткоина

Информация о том, что ЦБ РФ выступает за запрет инвестиций в криптовалюту как для неквалифицированных, так и для квалифицированных инвесторов, заставила курс биткойна упасть с $49144 до $48656 за монету, сообщает Reuters в публикации Russian central bank to seek ban on investment in cryptocurrencies».

Российские власти сейчас обсуждают два диаметрально противоположных подхода к регулированию криптовалют в России — от полного запрета до легализации бирж, рассказал на пресс-конференции 16 декабря Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ.

Свою позицию в отношении криптовалют российский регулятор обосновывает «рисками» для финансовой стабильности, возникающими в ходе операций с «цифровыми деньгами». По собственным оценкам ЦБ РФ, объем российских инвестиций в криптовалюту ежегодно составляет порядка 5 миллиардов долларов ежегодно. Оборот сделок с биткоинами российских пользователей составляет сотни миллионов рублей в неделю.

grafic criptovaluty

Об операционных рисках использования криптовалют говорили и раньше. Речь шла о возможном мошенничестве, использовании криптовалют для отмывания незаконно полученных средств, а также о рисках, связанных с, анонимностью и трансграничным характером операций. В своем «Мировом обзоре финансовой стабильности» Международный валютный фонд говорит о существовании мировой криптоэкосистемы. Это система включает в себя инструменты децентрализованного финансирования (DeFi), «стейблкоины» (криптовалюты, стоимость которых привязана к фиатным деньгам или драгоценным металлам) и блокчейны, базирующиеся на смарт-контрактах. В таких системах объем использования заемных средств для инвестирования растет, что повышает волатильность активов.

Покупая цифровую валюту, «человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может», заявлял заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. «… не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать», объяснял он в своем интервью в августе 2021 года.

Российский регулятор в мировом мейнстриме

Однако, на самом деле, Центральные банки больше внимания уделяют рискам т.н. «регуляторного арбитража», говорит экономист Дмитрий Прокофьев. Разные группы пользователей денег (хоть «официальных», хоть «частных») имеют противоположные  интересы – владельцы сбережений хотят высоких ставок по депозитам, означающих жесткую денежно-кредитную политику регуляторов, а те, кто идет за деньгами в банк предпочитают  – низкие ставки по кредиту (то есть мягкую политику). Власти понимают «денежный суверенитет» как возможность выступать арбитром между разными «группами интересов». Существование какого-то альтернативного источника капитала, неподконтрольного властям, снижает возможности такого арбитража и вызывает недовольство регуляторов.

Это не только «российская история». 23 ноября 2021 года Совет управляющих Федеральной резервной системы, Федеральная корпорация по страхованию вкладов и Управление контролера денежного обращения опубликовали «Совместное заявление об политике в области криптоактивов», где выразили свою озабоченность рисками, которые криптовалюта несет банковским институтам, их клиентам и финансовой системе в целом. В некоторых странах риски финансовой стабильности могут приобрести системный характер уже в скором времени, напоминает МВФ.

Что делать с криптоэкосистемой?

Какие меры, позволяющие согласовать интересы всех участников криптоэкосистемы, могут быть приняты на глобальном уровне?

Во-первых, поставщики услуг, связанных с криптоактивами, должны получать лицензии и разрешения  — так, как эти лицензии получают поставщики финансовых услуг.

Во-вторых, требования должны быть адаптированы к основным вариантам использования криптоактивов. Требования к платежным услугам и продуктам в цифровой валюте должны быть идентичны требованиям к банковским депозитам. Требования к инвестиционным услугам «в крипте» должны быть идентичны требованиям к брокерам и дилерам ценных бумаг.

В-третьих, регуляторы должны составить четкие требования к действующим финансовым организациям в отношении их открытых позиций и операций с криптоактивами: например, предусмотреть лимиты открытых позиций по различным видам криптоактивов, требования в отношении капитала и ликвидности для держателей таких активов.

cryptocurrency on mobile phone

Однако внедрение в практику деятельности Центральных банков комплексного, последовательного и согласованного глобального подхода к регулированию криптоактивов – чрезвычайно сложная задача, признают эксперты МВФ.

И шансов на ее быстрое решение пока немного.

Ещё о криптовалюте читайте по ссылке.

x

Check Also

David Rizaev

Давид Ризаев — интервью. «Ключевое слово — делаем!»

Главное качество современного предпринимателя — он никогда не останавливается на том, чего достиг. Давид Ризаев — аукционный брокер, основатель компаний «Торги365» и «Торгипроект», предприниматель и инвестор. О том, как заставить себя бежать еще быстрееО том, можно ли научиться бизнесу в ...