ГлавнаяДеньгиИстория российских пенсий

История российских пенсий

Почему в России все еще не стабилизирована ситуация с пенсиями? Кто первый из российских правителей задумался о выплатах нетрудоспособной части населения? Сегодня разбираемся в этом вопросе.

Пенсия в Российской империи

Пенсий в привычном для нас понимании в России долгое время не было. При Екатерине II на денежные выплаты от государства могли рассчитывать только представители классных чинов – согласно «Табели о рангах» — т.е. государственные служащие. Но госслужащих было мало, и без пенсий оставалось абсолютное большинство населения. Фабричные рабочие иногда могли рассчитывать на маленькую пенсию от своего работодателя, содержание  престарелых крестьян иногда оплачивал помещик. Все остальные могли рассчитывать только на свои сбережения, или на благотворительность. . Поэтому существовали негосударственные пенсионные фонды, которые назывались пенсионными кассами. Этого было недостаточно, поэтому большая часть нетрудоспособного населения вынуждена была полагаться на помощь своих детей, если таковые вообще были.

После отмены крепостного права заботу о неработающих и немощных возложили на сельские общины, которые сами по себе были не богаты. По сути, крестьянина без семьи и лишенный сил был обречен на нищету.

Пенсия при Сталине — миф или реальность?

Большевики с приходом к власти прекратили деятельность  негосударственных пенсионных фондов. Были провозглашены планы государственной социальной поддержки трудящихся, однако средств на реализацию этих планов не было -Гражданская война и политика военного коммунизма привели к тяжелому экономическому кризису. И если бы только это… От голода в период 1921-1922 года в деревнях умерло около 6 миллионов человек.

При Сталине лучше не стало. Пенсии по старости с 1928 года существовали лишь у рабочих некоторых отраслей промышленности. В 1937 году пенсии появились у госслужащих, а пособия деревенским старикам должны были выплачиваться из бюджетов сельскохозяйственных артелей (т.е. колхозов).

При этом максимальная пенсия не превышала трехсот рублей – и это была пенсия для особо заслуженных рабочих или бывших сотрудников партийного аппарата. Большинство пенсионеров могло рассчитывать в лучшем случае на 120-150 рублей. При этом в середине 1930-х годов прожиточный минимум составлял 200 рублей.

Прожить на пенсию можно было с трудом

Только к концу 1950-х пенсионная система стала приобретать черты, схожие с  современными. Закон 1956 года устанавливал пенсионный возраст для женщин —  55 лет, для мужчин – 60. На пенсии могли претендовать служащие и рабочие. При этом средний размер пенсии не превышал 28% от среднего заработка, который и сам был очень низким.

Колхозники стали получать пенсии с 1964 года. Размер такой пенсии колебался  в интервале 12-20 рублей.

В дальнейшем пенсии стали увеличиваться. Максимальная пенсия в позднем СССР составляла 132 рубля. Однако получение такой пенсии было обусловлено множеством ограничений — требовался длительный стаж работы на одном месте и высокая зарплата. Исключением были пенсии для военнослужащих, и персональные пенсии, которые устанавливались по решению партийного руководства.

Размер же большинства пенсий был совсем иными – в позднем СССР при зарплате в 50 рублей можно было рассчитывать на пенсию в 85% от зарплаты (то есть на 42,5 рубля), а при зарплате в 100 рублей – уже только на 50% (то есть на 50 рублей). При этом официально работать, получая и зарплату и пенсию, было нельзя — исключение делалось только для бывших военнослужащих. В 80-е прошлого века средняя пенсия для горожан составляла 72 рубля (при средней зарплате в 169 рублей). Таким образом, в СССР пенсионные выплаты не составляли значительной части доходов граждан.

О пенсионной системе в современной России читайте здесь.

x

Check Also

molodaya semya

Ипотека для молодых семей: гайд и руководство к действию

Для молодых семей жилье является довольно весомой проблемой – ведь далеко не все могут купить квартиру на собственные средства. Мало того, если в семье есть дети, возникает масса дополнительных, но крайне нужных расходов. А, значит, откладывать становится все тяжелее. Но ...