ГлавнаяДеньгиГармонизация налогообложения

Гармонизация налогообложения

Налоговые интересы субъектов налогообложения разные:

носитель налога — лицо, на которое, в конечном счете, ложится бремя налогообложения путем уплаты налога в цене товаров и услуг или в результате снижения заработной платы, всегда заинтересован освободиться от него;

налогоплательщик максимизирует прибыль, пытается минимизировать налоговое обязательство;

государство стремится увеличить по максимуму налоговые поступления;

интеграционная группировка стремится унифицировать на своей территории взимание налогов.

Именно по этим причинам возникает проблема согласования интересов упомянутых субъектов в процессе налогообложения. Само собой, такая проблема ведет к конфликтам на разных уровнях, от простого конфликта интересов до конфликтов самом налоговом законодательстве. Это несомненно приводит к различным попыткам и ухищрениям, со стороны всех субъектов с целью максимизировать свою выгоду. Таким образом, необходимо гармонизировать налогообложение, чтобы исключить потенциально негативные последствия.

Конечная цель гармонизации налогообложения

Конечной целью гармонизации является построение налоговой системы государства, в котором интересы всех субъектов налогообложения максимально возможно учтены. Вместе с этим под налоговым интересом подразумевается стремление субъектов налогообложения реализовать свои потребности, связанные с взиманием налогов и сбалансировать свою нагрузку и вполне законными методами максимизировать свою выгоду.

Теория общественного выбора в налогооблажении

Гармонизация налогообложения тесно связана с теорией общественного выбора и теорией согласования интересов, учредителем которых является Дж. Бьюкенен. Основной постулат упомянутых теорий — рациональное поведение субъекта в процессе принятия решений.

nalogooblzhenie B'yukenen Dzhejms M.
Бьюкенен Джеймс М.

Теория общественного выбора отталкивается от того, что политическое поведение основывается на той же логике, что и рыночное поведение, а вопрос о мотивах является производным, в зависимости от конкретной ситуации. Единодушие, которого участники коллективного выбора достигли в политике, аналогично добровольному обмену товаров на рынке.

Следовательно, коллективное согласие общества платить налоги зависит от того, насколько рационален для индивидов обмен налогов на общественные блага, что вполне объяснимо: «Я плачу налоги — покажите, куда идут эти деньги? Эффективно ли ими управляют?». В свою очередь, согласие государства идти на уступки требованиям интеграционной группировки в ходе налоговой унификации зависит от совокупности выгод для него в результате членства, в том числе и снижения налогов, ради стабильного сбора. Примером может быть так называемое «Вшитие» транспортного налога в стоимость топлива — сеть АЗС гораздо проще контролировать. чем каждого кто на ней заправляется, но разумеется всю сумму налогооблажения с бизнеса собрать будет сложнее, потому что эти издержки бизнес может «зашить» в стоимость топлива, и чтобы избежать взрывного цен — кому-то придеться уступить.

Статью из раздела Деньги об ипотеке можно прочитать здесь.

x

Check Also

subarenda ofisa

Сдача офиса в субаренду

Ежегодно количество желающих взять в аренду выгодно расположенное помещение под магазин или кафе только увеличивается. Да и офисные помещения в престижных и недорогих деловых центрах долго не пустуют. Постепенно рынок коммерческой недвижимости стал восстанавливаться от спада, наибольшую активность в сегменте ...