ГлавнаяПрошлоеИстория бумажных денег: Россия и Европа

История бумажных денег: Россия и Европа

Банкнота в кошельке становится все большей редкостью для нас. Теперь даже чаевые в ресторане можно оставить одним взмахом банковской карты. Денежные средства все больше закрепляются в нашем быту на цифровых носителях, а в эпоху пандемии так и вовсе купюры того или иного номинала могут стать угрозой здоровью.

Неужели бумажные деньги скоро совсем пропадут из обихода, а главное — как они появились и как давно служат нам верой и правдой? Сегодня расскажем историю возникновения денег в Европе и в России. 

Первые бумажные деньги

В XIII веке венецианский путешественник Марко Поло доставил в Европу образцы бумажных китайских денег. Описал их в знаменитом произведении «Книге о разнообразии мира». Консервативная христианская Европа не спешила перенимать передовой опыт китайцев. Золотые и медные монеты казались надежнее. Но от прогресса не спрятаться, с развитием экономики и торговли, бумажные деньги должны были появиться, и они появились.

kitayskie bumagnye dengi

Бумажные деньги, разорившие своих создателей

В 1661 году в Стокгольме, в Швеции, частный банк под управлением некоего Юхана Пальмстрюка выпускает новенькие банкноты. Актуальная и свежая идея для того времени. Результат — сумасшедший успех и небывалый подъем стокгольмского банкира. От жажды наживы закружилась голова, и банкир не сумел осознать проблему и вовремя остановить печатный станок. Печальный итог – банкротство, позор и мучительная смерть в сырых подвалах холодной скандинавской тюрьмы уже в 1669 году. Деньги любят счет, но хочется обладать таким количеством, чтобы не считать.

Надо сказать, что главная ценность бумажных денег – это доверие. Стоимость целлюлозы и краски из которой сделаны банкноты существенно меньше заявленного номинала. Должен существовать надежный Банк, гарантии правительства и лично монарха, которые обещают, что не напечатают банкнот больше, чем в казне золота и драгоценностей. Но где ж вы видели честных и справедливых правителей? В сказках? Таких не бывает. Государи учатся жить и править по другим книжкам.

Банкноты в России

В 1769 году при Екатерине Второй бумажные деньги появляются и в нашей стране. В Российской Империи тех лет имеют хождение две валюты – серебряный и бумажный рубль. Очень быстро котировки бумажного рубля стремятся вниз. Закон? Никто не учится на ошибках коллег из Европы? Почему финансисты наступают на одни и те же грабли? Ответы теряются в глубине прошлых веков. Справедливости ради, стоит сказать, что в последующие годы российское правительство совершало ряд денежных реформ с целью выправления перекоса внутренней валюты. К началу Первой Мировой войны российский бумажный рубль считался одним из самых надежных в мире.

Интересный факт: в девятнадцатом веке банкноты в 5 рублей начинают печатать в синем цвете, а 10 рублей — в розовом. Эта традиция прошла через историю денежного обращения в Российской Империи, в СССР, сохранилась и в современной России: пятидесятирублевка – синего цвета, сторублевка – розового.

pyatdesyat rubley

Современные деньги имеют несколько степеней защиты – их делают из специальной бумаги, есть микропечать, водяные знаки, вкрапления металлических полос. В некоторых странах деньги делают из пластика, их можно стирать в воде. 

Но прогресс не стоит на месте, бумажные деньги активно замещаются безналичными банковскими счетами и пластиковыми картами. Появляются негосударственные крипто-валюты.

Можно по-разному относиться к казначейским билетам. Их не обязательно любить или вожделеть, тратить или хранить. Историю земли не представить без весело шелестящих бумажек. По крайней мере, в случае апокалипсиса ими можно развести костер.

Еще о бумажных деньгах в материалах нашего сайта здесь.

x

Check Also

logo juicy couture

Juicy Couture: история бренда

Если вы любите уют, тепло и Интернет, то, скорее всего вы предпочитаете онлайн-шоппинг в интернет-магазинах. Но бывает ли одежда, заказанная через сайты модных бутиков еще и удобной? Наверняка вам было бы интересно узнать, что предлагают современные бренды и бывает ли ...