ГлавнаяВажноеЧто стоит за «Метавселенной» Цукерберга? — I часть

Что стоит за «Метавселенной» Цукерберга? — I часть

На конференции для разработчиков 28 октября Марк Цукерберг представил концепцию метавселенной — новой цифровой среды в виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), которая должна стать местом, где люди могут «социализироваться, играть и работать». При этом речь идет не просто о компьютерных играх, сколь угодно реалистичных, а почти о настоящем мире. Примерно таком, как был описан в 1992 году году в фантастическом романе Нила Стивенсона «Лавина». У Стивенсона «Метавселенная» — это пространство VR, дублирующее реальный мир, в котором люди общаются и взаимодействуют так же, как в офлайне, а главное — цифровой и реальный мир влияют друг на друга

Начиная со следующего квартала Meta — отдельно от основного бизнеса -будет сообщать о результатах деятельности сегмента Reality Labs, в котором собраны проекты, связанные с метавселенной. По итогам 2021 расходы на Reality Labs могут снизить операционную прибыль Metf (Facebook) на $10 млрд. В будущем расходы будут расти. Инвестиции в метавселенную «в ближайшее время» не окупятся, предупреждает Цукерберг.

По словам Эндрю Босворта, главы отдела по разработкам AR и VR в Facebook, важнейшей особенностью метавселенной Meta, должна стать возможность ощущать физическое присутствие другого человека сквозь цифровые пространства.

Как объяснял Босворт, для воплощения идеи, разработчики должны снять ограничения, связанные с законами физики, и позволить участникам «перемещаться» между разными пространствами так же легко, как «из одной комнаты своего дома в другую».

Где-то мы это уже читали… Ну конечно, еще 60 лет назад, в романе:

«…Бейли посмотрел на пол: определить, где кончается его комната и начинается другая, было нетрудно, поскольку ясно виднелась черта, за которой менялось освещение. Бейли подошел к этой черте и, на миг замявшись, сунул за нее руку…»

«Обнаженное солнце» Айзека Азимова,

Создатель Facebook также объявил о переименовании компании в Meta — это должно отразить революционные изменения в стратегии компании.

Правда, здесь Цукерберг слукавил – дело в том, что курс на виртуальную реальность, в которую потянет нас за собой, был взят еще в марте 2014 года. И курс это был подтвержден не словом, а делом – то есть деньгами — за $2,3 млрд Facebook купила компанию Oculus — производителя лучших в мире шлемов виртуальной реальности (линейки Oculus Rift и Oculus Quest).

Но это было еще не все. В Facebook пришли две суперзвезды 3D-игровой индустрии. Первым был Джон Кармак (John D. Carmack), учредитель культовой компании id Software и один из создателей легендарных компьютерных игр Commander Keen, Wolfenstein 3D, Doom и Quake.

Вторым стал ведущий научный разработчик Oculus Майкл Абраш (Michael Abrash), идеолог культовых 3D-шутеров, автор «Zen of Graphics Programming», этой библии программирования.

А еще в 2019 году Facebook анонсировал запуск проекта Horizon Worlds (изначально Facebook Horizon), который позиционируется как Social VR world — социальное пространство, дополняющее аппаратную компоненту Oculus грядущего виртуального мира.

Это значит, что на самом деле Facebook уже семь лет занимается «строительством» игровой и аппаратной Метавселенной. Но именно сейчас корпорация решила специально объявить об этом. Что то случилось.

«Бейли подошел к этой черте и, на миг замявшись, сунул за нее руку… Он ничего не почувствовал – как будто опустил руку в одну из несовершенных земных голограмм. Но там он продолжал бы видеть ладонь – может быть, нечетко, с наложившимся на нее изображением, но видел бы, – а здесь она исчезла, точно кисть обрезали по запястье… А если шагнуть за черту? Наверное, там вообще ничего не видно – сплошная чернота. Мысль о таком надежном укрытии почти радовала…»

«Обнаженное солнце» Айзека Азимова,

Напомним, что Meta, все время набирает сотрудников.

Оставить комментарий

x

Check Also

David Rizaev

Давид Ризаев — интервью. «Ключевое слово — делаем!»

Главное качество современного предпринимателя — он никогда не останавливается на том, чего достиг. Давид Ризаев — аукционный брокер, основатель компаний «Торги365» и «Торгипроект», предприниматель и инвестор. О том, как заставить себя бежать еще быстрееО том, можно ли научиться бизнесу в ...